Сколько метров должно быть до границы участка, если сосед строит новый дом, садит деревья строит другие объекты?

News

Не так много соседей с течением многих лет смогли сохранить добрососедские отношения.

И, как правило, причиной, ухудшения отношений стало новое здание или дерево, которое появилось прямо на границе участков. По просьбе немного отступить от забора, часто можно было услышать только несогласие, которое и переходило в затяжные споры и ссоры.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо каждому из нас знать об установленных законодательством ограничениях и сразу требовать их соблюдения.

Итак, Государственными строительными нормами - ГСН 79-92 «Жилые дома для индивидуальных застройщиков Украины» - были установлены такие расстояния для зеленых насаждений:

- от стен зданий и сооружений к оси деревьев - 5 м, для кустарников - 1,5 м;

- от границы соседнего участка к оси деревьев - 3 м, для кустарников - 1 м.

Однако, следует помнить, что ветви деревьев и кустов не должны пересекать границ соседних участков.

В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники земельных участков, на которые выступают ветви и корни имеют право самостоятельно отрезать корни деревьев и кустов, которые проникают из соседнего земельного участка, если это является препятствием в использовании земельного участка.

Также, согласно ГСН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений », если с другой стороны границы нет застройки, то расстояние до боковой границы участка от наиболее выступающей конструкции стены должна составлять не менее 1 м.

При этом должно быть обеспечено устройство необходимых инженерно-технических мероприятий, препятствующих стоку атмосферных осадков с кровель и карнизов зданий на территорию смежных земельных участков.

Согласно санитарным нормам туалеты нужно располагать не ближе 15 м от жилого дома и летней кухни, а от питьевого колодца - 20 м.

Требования к ограждения (высоты, конструкции, материала) устанавливаются местными правилами застройки. Ограждение должно проходить по границе и не должно создавать препятствий для использования по назначению соседского земельного участка, затенять ее и др.

Также, владельцы и землепользователи земельных участков должны выбирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков наносится меньше неудобств: затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение другое.

Стоит отметить, что ГСН сегодня теряют силу, поскольку теперь такие вопросы уже не являются компетенцией центральных органов власти, а отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

Сегодня такие нормы устанавливаются в местных правилах застройки или проекте застройки и благоустройства населенного пункта, которые утверждаются местным советом после согласования с местным органом градостроительства и архитектуры. Но стоит отметить, что установленные нормы бывшим ГСН полностью находят свое отображение в актах органов местного самоуправления.

А при наличии серьезных споров относительно соблюдения соседями правил добрососедства и относительно границ земельных участков, находящихся в собственности, решаются судом при соответствующем обращении владельца в суд через своего адвоката, поскольку на сегодня установлен порядок получения от адвокатов правовой помощи в судах.