«Солнечные дороги», которые вырабатывают электричество для городов

News

Ученые из Франции создали суперпрочные солнечные панели для дорожного покрытия, которые можно использовать вместо асфальта. "Солнечные дороги" с покрытием из фотоэлементов будут вырабатывать электроэнергию для города и смогут заряжать электромобили.

Солнечные панели могут выдержать вес даже самых тяжелых авто мира. На создание суперпрочных панелей разработчики Bouygues SA потратили 5 лет. В основу «дорожных» фотоэлементов ученые взяли традиционные солнечные панели, которые устанавливают на крышах домов. Несколько слоев пластика увеличивают прочность, а лучшее сцепление обеспечивают мелкие крошки стекла, нанесенные на поверхность панелей.

Испытания показали, что пластины Wattway без единой царапины выдерживают 1 млн проездов грузовиков. Толщина солнечной панели 7 мм, а длинна 15 см.  На поверхность дороги пластины легко клеятся.

Эффективность таких панелей незначительно ниже, классических солнечных батарей. «Солнечная дорога» площадью 2,8 км2 сможет вырабатывать до 280 кВт/ч. Уличное освещение для городка с 5000 жителями может вырабатывать участок "солнечной" дороги длиной 1 км. А дорога, площадью 20 м2 покроет потребность в электроэнергии для одной семьи.

Проект Wattway позволит освободить территорию, занятую солнечными электростанциями, а на их месте разбить поля, сады и фермы.

В октябре 2017 года проект начал воплощаться в жизнь: во французком городке Турувр начался монтаж «солнечной дороги» длиной 1 км. Солнечные панели будут вырабатывать электричество и освещать улицы Турувра.

После изучения работы Wattway в различных погодных условиях, планируется построить экспериментальные участки дорог в Америке и Канаде, а также в Японии, Африке и ЕС.

В продажу солнечные панели Wattway поступят не ранее 2020года.