Зеленый бетон

News

Ученые Калифорнийского университета(UCLA) придумали, как сделать строительный материал (схожий с бетоном) из углекислого газа. Основным компонентом для "зеленого" бетона является двуокись углерода, которая выбрасывается в атмосферу электростанциями.

Материал назвали CO2NCRETE (от CO2 - химическая формула углекислого газа, и слова concrete - цемент). На заметку: 5% всех выбросов углекислого газа на планете связано с производством традиционного бетона.

Разработчики предполагают, что инновационный бетон значительно улучшит ситуацию, связанную с загрязнением воздуха. В процессе производства "зеленого" бетона не образуется вредных выбросов и утилизируется двуокись углерода, которая поступает в воздух от работы электростанций.

Смысл инновационной разработки в том, что, нашлось полезное применение газу, который накапливали ранее в целях охраны окружающей среды.

Экспериментальные образцы "зеленого" бетона изготавливают в университетской лаборатории. из  В 3D-принтер помещают смесь углекислого газа с известью и печатают из него материал. Авторы работают над возможностью масштабного производства CO2NCRETE ("зеленого" бетона) для строительства.