Живые обои

News

Ученые разработали обои, вырабатывающие энергию. Они одновременно выполняют роль солнечных батарей и биоаккумуляторов. Кусочек обоев, размером с iPad, может питать диодную лампочку.

Над проектом работали ученые из Великобритании. Они добавили функциональности обычным обоям. Теперь обои способны вырабатывать электричество. Ученые изобрели чернила для струйного принтера с цианобактериями, способными к фотосинтезу. С помощью печати чернила наносятся на слой проводимых углеродных нанотрубок, которые в свою очередь также размещаются на обоях с помощью печати. Набор этих слоев - главный элемент новых обоев.

Украшая интерьер, такие обои вырабатывают и накапливают энергию. К тому же они живые.  Цианобактерии, после печати живут на обоях и занимаются фотосинтезом. У разработки множество преимуществ.

Так как обои вырабатывают не много энергии, они могут, например, следить за чистотой воздуха в помещении или питать диодные ленты или цифровые приборы. Живые обои безопасны для окружающей среды, для них не нужна специальная утилизация.

Команда ученых использовала технологию микробной биофотовольтаики. Для преобразования света используются живые бактерии, что имеет ряд ограничений:

1) Сложность масштабирования: не ясно, как изготовить живые обои в больших объемах.

2) Временные рамки: продолжительность жизни бактерий ограничена.

Ученым из Кэмбриджа и других ВУЗов Великобритании предстоит большая работа над усовершенствованием данного проекта.